课题方案

来源: 发布时间:2015-05-03 07:54 浏览次数: 【字体:

课题方案

一、      研究背景

在教学领域,如何在传授知识的过程中发展学生智力,培养学生能力是广大教师议论的中心题。这里所说的能力,研究的课题是多方面的,其中自学能力,可以说是学生打开知识宝库的钥匙。因为一个人博学广闻,知识丰富,大量的是靠自学得来的,这是无可非议的。谈到培养自学能力,不仅国内引起注意,在世界中许多国家也很重视,已成为带有方向性的问题。但大部分都是从初中开始培养,而我觉得这种自学习惯应该从小学就开始培养。

当前数学教学中,普遍存在老师讲、学生听,老师讲什么、学生听什么,老师讲多少、学生听多少,老师启发什么、学生思考什么,老师启发到哪儿、学生跟着想到哪儿,把学生看成知识容器。下课了,学生连书都没打开。书是学生学习的依据,老师讲的其实都是书上内容。嚼烂了再喂给学生,让学生等吃 现成饭 ,不让学生自己去看书,自己去开动脑筋获取知识,造成学生知识学得死,题目稍有变化就束手无策;具有严重的依赖性,离开老师,自己寸步难行。

自学是学生主动学习的重要方面,“教,是为了不教”,使学生有较强的自学能力,是会使学生受用终身的。学会自学是学会学习、学会生存的重要方面。

二、      课题的核心概念及其界定

自学能力,这是一种较高要求的科学能力,是建立在观察、理解、思维、记忆等能力基础上的一种比较综合的独立学习的能力,它是多方面能力的综合。培养学生具有自学能力,能独立地获得和探索新知识,这是教育的最终目标之一。

小学生的数学自学能力是以数学思维能力为核心的多方面、多因素的一种综合能力,是一个多元结构,主要包括:独立阅读小学数学教材的能力、自我组织数学学习活动的能力、独立运用知识解决问题的能力,自我检查和自我评价的能力。学生的自学能力是一种较高层次的能力,也是各种智力活动的综合表现。培养小学生的数学自学能力,既是当前科技发展的需要,也是当前数学教学中极待研究的一个重要课题。

高年级学生:高年级包括五六年级学生。高年级学生正处于生长发育的萌芽阶段,生理、心理都在不断的酝酿而走向成熟,有了自己的想法和理想,一个人一旦有理想和想法他就又会产生叛逆心理。

三、      国内外同一研究领域现状、本课题研究价值与创新之处

学生自主学习的研究古已有之,如《礼记 学记》中的 虽有佳肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。 强调亲身学习的重要。《论语》中的 不愤不启,不悱不发。 强调自身的感悟。这些理论散见于古籍之中,未成体系。自主、合作、探究是新课程倡导的三种学习方式,而自主学习是最基本的、也是最重要的学习方式。在我国实施新课程的形势下,对自主学习方式的研究已取得了丰硕的成果,总结了丰富的经验,有代表性的如:湖北大学黎世法教授的 异步教育学 异步教学法 、江苏洋思中学的 先学后教,当堂训练 教学模式、山东杜郎口中学的 三三六教学模式 等。我国基础教育课程改革正在逐步走向深入,很多教育专家、学者、教师也都致力于新课程学生自主学习方式的研究。可以说,新课程实施中学生自主学习的研究是课堂教学研究的一个热门课题,但不同的学校要因地制宜探索适合本校实际的课堂。

随着教育改革形势的不断发展 , 传统的教学模式已不能跟上时代的步伐。特别是在学生如何获取知识的方法和手段上 , 老师教与学生学的矛盾尤为突出。实践证明 , 跨世纪的人才不能只是被动受知的两脚书厨 , 而应该是主动学习 , 在知识和能力两方面都得到健康发展的庞大群体 . 自学能力是一个人发展的重要能力。一个人有了自学能力,就能适应现代社会的发展。不管知识陈旧周期如何缩短,社会发展如何迅速,他都会通过自学赶上时代的步伐。而自学能力不是与生俱来的,是后天培养形成的。因而培养学生的自学能力,无论从实施素质教育的角度看,还是从终身教育、创新教育的角度看都是一个十分重要研究课题。

四、      理论依据

古代大教育家孟子说: 君子深造以道,欲其自得之也。自得之,则居之安;居之安,则资之深;资之深,则取之左右逢其源,故君子欲其自得之也。 一个人要有较深的造诣,必须用自学的方法达到。这样,他的学问就扎实,积累就深厚,应用起来就左右逢源,得心应手。美国教育家布鲁纳倡导的 发现法 也主张学生用自己的头脑主动去获取知识,解决问题,培养学生的自学能力。我国倡导的 卢仲衡自学辅导教学法 ,邱学华的 尝试教学法 都重视培养学生的数学自学能力。著名数学教育家波利来认为“学习任何东西的最好途径是自己去发现,为了有效地学习,学生应当在给定条件下,尽量多地自己去发现要学习的材料——主动地学习”。《基础教育课程改革纲要》也明确提出: 改革课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。 学生的自主学习在新课改中得到了充分的强调和提倡。

建构主义认为“学生的学习并非是一个被动地接受教程,而是一个主动的建构过程”,数学学习亦并非是一个对教师所授知识的被动接受,而是以学习者已有知识和经验为基础的主动的过程,因此应该给学生提供活动的时间和空间、让学生自己主动构建自己的认知结构,培养学生的创造能力。荷兰著名数学家和数学教育家弗赖登塔尔认为数学知识既不是教出来的也不是学出来的而是研究出来的,因而学校的教学应该让学生通过自身的实践活动来主动获取知识,让学生在自学中和教师的指导下掌握再创造的方法。对于小学生,知识经验不够丰富,自制力又不太强,尤其是对于较差的学生,大胆地让他们看书自学行不行?尤其是看枯燥的数学书行不行?想起小孩学走路,家长们并不能总是抱着孩子不下地,倘若这样不仅孩子不能学会走路,而且肌肉也会萎缩,大人牵着、多在地上走路,爬爬走走,多摔几跤,也就学会走路了。学生的学习也是这样,应很好地防止学生思维的萎缩!

五、      课题研究的内容和目标

(一)课题研究的目标:

1 )教会学生自学的方法,使他们人人都能采取多种途径自学。一是课前预习,作为学生学好课本知识的必备程序。二是会用各种工具书解决自学中的一些疑难。三是积累更多的自学基本知识,使学生自学活动顺利开展。四是教会学生上网学习,能了解更多的知识。五是要求学生学会观察,从中发现还未发现的东西。六是让学生学会倾听,能正确理解别人所说内容的意思。

2 )采取切实有效的措施,对他们的自学习惯的养成施加行之有效的积极影响。

3 )培养一批以学生自学为重要教学手段的的教师队伍。以此提高我校教师队伍的整体素质。

(二)课题研究的内容:

本课题研究的内容是“小学高年级学生数学自学能力的研究”。具体从以下几个方面展开研究:

1 通过调查了解高年级学生数学自学能力的现状。                                                  2 )分析影响学生自学能力的因素。                                                                     3 )探索培养和提高学生自学习能力的有效途径和方法。

六、课题研究的过程与方法

(一)准备阶段( 2011 10 —— 2012 2

1 、确定研究的课题和课题组成员,分工明确,落实责任。

2 、拟定研究方案,明确研究目的和任务,掌握研究的步骤和方法。

(二)实施阶段( 2012.3 —— 2014.12

1 、对全体学生进行调查,确定他们的基础水平。

2 、课题组成员随堂听课,跟踪了解效果。

3 、定期汇报,随时掌握各项进展,以便及时调控并做好各种资料的存档整理工作。

(三)总结阶段( 2015.1 —— 2015.6

1 、根据整理的资料对研究效果进行评定。

2 、全面总结各项工作,撰写结题报告,报有关部门审定。

本实验主要应用文献研究法,案例研究法和经验总结法,以行动研究为主,结合案例分析、个案研究、学生交流等手段对课题实施情况进行记录,通过开展阶段性研讨、经验交流、总结等活动,对实施过程进行调控,促进课题研究扎实有效地开展。

 

【打印正文】