2014年“幼儿园艺术综合活动的实践研究”课题组年度计划

来源: 发布时间:2014-04-14 05:57 浏览次数: 【字体:

2014 年“幼儿园艺术综合活动的实践研究”课题组年度计划

一、   指导思想

我园已结题的苏州市级课题《幼儿园艺术同构活动的实践研究》。主要是研究在幼儿园集体教学活动中,把美术、音乐、文学这三种不同的艺术表现形式,按情感形式和认识内容的一致性组合在一起,引导幼儿逐步对三种艺术的共同审美要素进行直接的、抽象的概括和互相迁移。本课题是在此基础上的进一步研究,把艺术与幼儿园其他各课程领域结合的研究,与幼儿游戏、幼儿生活有效融合的研究。

二、   研究目标

1、   通过教学活动、游戏活动、生活活动及环境创设等途径培养幼儿对艺术的敏感性,促进幼儿审美心理结构的建构,发展幼儿的审美表现力和创造力,培养具有审美素质的全面发展的幼儿。

2、   通过课题研究,逐步提高教师的艺术教育教学能力和教育科研水平。

三、   研究内容

1、   幼儿园艺术综合活动教学方法和策略的研究。

2、   与课题相关的艺术综合活动案例的研究。

四、   研究措施

1、   梳理原有经验成果:回顾已结题课题内容,组织课题组教师围绕原有课题进行学习讨论,梳理原有课题的经验做法。

2、   再理研究思路:组织教师学习、内化经过开题论证之后修改、完善的课题方案,重新调整,明晰研究思路,组织操作实施。

3、   课题组活动制度:以课题组成员班级为课题研究主阵地,保证每学期两次的课题相关讨论活动,形式多样,有现场性地研究讨论,也有理论分享学习。每次活动有主题、有记录。

4、   课题资料积累制度:每学年度研究计划、总结各一份,对实施过程中的情况及时进行分析、评价、调整,课题组成员每学年完成随笔、论文、案例(选其一)。

五、   活动安排

三月:根据开题专家论证,调整研究方案,制定课题研究计划。

四月:召开课题组成员会议,明确研究目标任务。课题组成员按计划开展课题研究计划。

五月:组织教师课题相关理论学习。

六月:课题组成员碰头会,进行资料整理,讨论下次活动。

九月:课题组成员碰头会,整理前期研究成果。

十月:组织教师课题相关理论学习,教师撰写论文。

十月:开展现场展示活动。

十一月:课题组教师汇报研究成果,交流研究心得。

十二月:总结整理资料,制定下年度计划。

【打印正文】