2016年6月课题研讨课教案及实录

来源: 发布时间:2016-06-24 02:57 浏览次数: 【字体:

2016 6 月课题研讨课教案及实录

尤雅静老师执教的《京调》获得一致好评。

                                《京调》

教学目标:

1、了解京剧的四大行当,并能区分西皮和二黄。

2、通过欣赏《京调》感受音乐欢快活泼的情绪,并能分辨乐曲的基本结构。

3、在听、唱的欣赏活动中,激发学生对我国“国粹”的兴趣与喜爱。

教学重点:

1、感受《京调》欢快活泼的情绪,并分辨它的曲式结构。

2、了解京剧的四大行当,能区分西皮和二黄这两种唱腔。

教学难点:

1、通过聆听音乐,分辨《京调》的乐曲结构。

教学重点:

1、感受乐曲欢快活泼的情绪,了解京剧的有关知识。

教学准备:钢琴、多媒体资料

教学过程:

一、兴趣导入

1、师生问好。

师:同学们,好!

生:钱老师,好!

师:今天老师为大家带来一首非常好听的歌曲,一起来听听,听完请你说说,你听到了什么?

生:回答

师:蓝脸的窦尔墩盗御马, 红脸的关公战长沙, 黄脸的典韦, 白脸的曹操, 黑脸的张飞叫喳喳! 同学们应该知道我国是一个戏曲大国,有很多的戏曲种类,而这首歌曲中就有戏曲色彩,你觉得它属于哪种戏曲呢?

生:京剧

师:是的,这个蓝脸、红脸、白脸等是京剧当中的脸谱,每个脸谱都代表京剧当中的人物形象。而京剧还是我国的国粹。你对我们的国粹京剧了解多少呢?请你说说

生:回答

二、简单介绍京剧:

1、师:看样子你们对于课外的知识还是比较丰富的,那么我就来考考你们,看看你们到底有多厉害!

师:有谁知道京剧的四大行当是什么呢?

生:回答(如回答不出,那么由老师介绍)

师:京剧的四大行当就是生、旦、净、丑。(出示图片)

生:男性正面形象。(分别展现老生、小生、武生、文生、娃娃生)

   师:同学们,现在请咱们班的男生跟着老师来学学小生的简单动作。

   (欣赏小生的简单动作,学生一起来模仿,教师带领做)

   师:同学们表现的不错,接下来我们来了解旦。

旦:女性正面形象。分青衣、花旦、武旦和老旦。

师:(分别出示图片青衣、花旦、武旦、老旦角色)请女同学来学学花旦的动作,我们也来做一回花旦吧!

(教师做简单的花旦动作,女同学一起学着做一做)。

师:同学们的动作真漂亮,像极了真正的花旦。下面我们一起来了解净和丑。

净:性格鲜明的男性人物。(出示图片)

丑:滑稽、幽默、机敏、活跃的人物。(出示图片)

师:了解了京剧的四大行当,现在请同学们一起来欣赏一段小曲儿,请大家说说这段小曲儿中的人物是属于哪个行当的?

2、欣赏《苏三起解》

问:这段京剧中的人物属于哪个行当?

生:旦。

师:嗯,完全正确,这首《苏三起解》是选自我国戏曲艺术家梅兰芳先生表演的《玉堂春》。请同学们一起再来听一遍,请大家听听他在唱时用的是真嗓子还是假嗓子?

3、再次聆听《苏三起解》

问:他在唱时用的是真嗓子还是假嗓子呢?

生:假嗓子

师:对,京剧唱腔用的都是假嗓子。(如果答不出,那么教师用声音示范真声与假声,再让学生做出判断。)

4、唱一唱

师:请看(出示:《苏三起解》第一句曲谱)这是《苏三起解》的曲谱第一句,咱们也来唱一唱。

师先唱,学生再唱(2遍),注意用假嗓子唱。

师:同学们唱的不错,呵呵,在我们的京剧唱腔中主要有两种:西皮和二黄。

(出示西皮和二黄的概念)

西皮:西皮的旋律起伏较大,节奏紧凑,唱腔流畅明快,适合于表现欢快、坚毅的情绪。

二黄:旋律较为平稳,节奏舒缓,唱腔凝重浑厚,更宜于抒发沉郁、悲愤的情绪。

师:请问:你觉得《苏三起解》属于哪种唱腔呢?

生:西皮

师:对,这首《苏三起解》属于西皮唱腔,现在老师请同学们来欣赏一首与《苏三起解》有着相似之处的《京调》,同学们来听听它的第一主题,它们到底有什么联系呢?

三、欣赏《京调》

1、聆听《京调》第一主题

师:演奏这首乐曲的主要乐器是什么? 这首乐曲的情绪是怎样的?

生:演奏这首乐曲的主要乐器是竹笛,情绪是欢快的。

师:同学们的感受都是正确的,乐曲的开始是一段引子,它运用了京剧“过门”的曲调,首先渲染了京剧音乐的气氛。引子过后由笛子吹出了清脆明亮的旋律,这是大家非常熟悉的一段京剧唱腔,使人感到轻松愉快。但它到底哪里与刚才我们听的《苏三起解》有联系呢?

生:回答

师:真厉害!原来它们的音调是一样的。(如果答不上,老师唱《京调》的第一主题旋律。)请同学们也来唱唱《京调》的第一主题。

(学生再次聆听第一主题)

(教师出示:第一句的曲谱,学生随教师的钢琴唱曲谱,教师提示乐曲的情绪)。

师:这是《京调》的第一主题,按照曲子的曲式结构,我们把这第一主题叫做(板书:引子 + A)

2、聆听《京调》第二主题

师:下面请同学们来听它的第二主题。

问:听听第二主题与第一主题在节奏和情绪上有什么不同?

生:节奏慢下来了,情绪变得优美,舒缓。

师:是的,第二主题节奏舒展,旋律流畅,情绪变得优美、舒缓。

师:(出示第二主题旋律:请学生唱唱第二主题旋律,教师提示旋律优美,舒缓的情绪表达)。

师:同学们唱的真好听,这是《京调》的第二主题,我们把第一主题叫做A,那么这个第二主题叫做什么呢?B。

(板书:引子 + A + B )

师:下面老师再来考考大家的耳力,听听在接下来的音乐当中,是否还有第一主题和第二主题呢?如果有,那么它们的顺序是怎样的?也看看大家听音乐时是否能一起静心的欣赏!

3、欣赏第二部分音乐:

问:这部分音乐当中你有听到熟悉的旋律吗?生:有第一主题和第二主题的旋律

问:那它们的顺序是怎样的呢?生:A + B + A

师:太厉害了你们,真不错!完全正确,我们再来听一遍,一起见证你们的完美回答。

(再次欣赏这部分音乐)

师:这部分音乐再现了第一主题和第二主题。

4、聆听结尾部分

师:现在请同学们听听,这样是不是音乐就结束了呢?主题旋律还有再出现吗?

(聆听结尾部分音乐)

问:是结束了吗?生:是的。

师:对了,这就是这整首乐曲的结构了。(引子 + A + B + A + B + A 结尾),它是一首带再现的三段体结构。引子 + A + B为第一部分,第二部分是再现的 A + B + A ,第三部分是结尾。

5、完整欣赏《京调》

师:现在请同学们来完整的欣赏这首《京调》,一起听听音乐中除了我们熟悉的笛子外,还有哪些乐器是你知道的呢?                                                                                                                                                                      

(欣赏《京调》)

问:从音乐中还有哪些乐器是你知道的呢?

生:二胡、~~~~~~

师:同学们有些还是能听出来的,这首《京调》它是由笛子与乐队演奏的,主要是笛子,乐队指的是民族管弦乐,弦乐有胡琴、二胡等,这首《京调》(笛子与乐队),是顾冠仁于1960年根据京剧西皮原版和西皮流水音调改编的一首民族管弦乐。乐曲采用清脆明亮的竹笛领奏,表现了一种欢快喜悦、生动活泼的情趣。刚才我们听的《苏三起解》是选自梅兰芳的《玉春堂》,而这个《京调》的第一主题旋律与《苏三起解》相似,所以我们今天聆听欣赏的《京调》就是根据京剧《苏三起解》改编的,属于西皮原板。

四、延伸

师:今天我们知道了京剧中的两大唱腔,西皮和二黄,也欣赏了西皮腔的曲子,《京调》和《苏三起解》,现在请同学们来欣赏二黄腔的曲子,一起听听看看二黄腔的京剧又有什么不同的感受呢?

(聆听二黄腔的京剧片段)《望江亭》片段

五、小结

 

【打印正文】