2016年1月美术课题学习资料

来源: 发布时间:2016-01-11 11:36 浏览次数: 【字体:

手工教学中学生学习兴趣的培养研究

新城区中兴路小学     王 芳

论文摘要:

常言道:兴趣是最好的老师,所谓的兴趣就是:人们认识某事物或参与某种活动的积极倾向,兴趣恰恰是我们进行美术学习和创作的动力。学生的学习兴趣是学生学习的内在动机,也是推动学生探求获得能力的一种强烈欲望。在手工教学中,有效地激发学生的学习兴趣是形成基本的美术素养,发展美术实践能力,激发创新精神,陶冶审美情操的有效手段。激发兴趣对于调动学生学习美术的积极性和主动性起着无可替代的作用。

关键词: 兴趣 手工教学 有效

美术课是提高学生审美素质的课程,是美育教育的重要组成部分,如今我们全力提倡和实施素质教育,这对学生学好美术具有很重要作用。通过手工课的教学,可以培养、激励和训练学生的观察能力、想象能力和创造能力,使学生的手、脑的同时得到锻炼,还可以陶冶学生的情操,提高审美能力和文化素养。在手工课教学过程中,如何调动学生学习的积极性,使学生对美术产生较浓厚的兴趣是教学的根本任务。美术新课标指出:义务教育低段学美术教学强调培养学生的学习兴趣,强调情感的体验,注重学习的过程,注重跨学科学习,通过美术实践活动提高学生的综合素质。在课堂教学活动中我们该如何激发学生学习美术的兴趣呢?

  一、转变教学观念,提高学生的审美意识

  美术课并不是把学生培养成画家、美术家,也不是为了应付一节课或者认为是简单的娱乐活动。学生眼中的世界,描绘的水平不可能和成年人一样,因为他们所表现的视觉形象多半是直觉与想象的综合,只有随着年龄增长,知识的积累,技巧的提高,才能渐渐使其变为直觉与理解的再现,才有可能变为主动的再创作。因此,教师应该转变教学观念,认清美术教学的主要作用是:要在学习过程中陶冶情操,培养学生各种能力,提高审美意识。要多给予学生肯定的表扬,少有居高临下的指责,以激发学生对美术课的兴趣。

  二、了解学生心理,培养其兴趣

  作为教师,我们应该多了解学生,了解学生的学习兴趣,尊重学生的思维表现特点。由于学生的身心发展和认知事物有着密切的关系,美术教育是学生身体发展水平,知觉能力、情感态度和生活经验的自然产物,美术是学生认识世界过程中的一种表现。人们需要对事物的认识表达时就有画画描述的冲动和欲望,每当人们看到有感染力的作品就会受到鼓舞,从而有表达自己内心世界的喜、恶的冲动。因而应该给他们创作自由,让学生从兴趣开始,可以先画自己喜欢的,兴趣往往会产生“阶段性”的成果,我们要把握好学生所取得的成绩,及时的给予表扬和肯定,再画教师布置的作业,使学生乘胜进步。教师只有了解学生心理,正确的引导,才能培养其兴趣,提高创新能力。

  三、趣味导入,激发学生的兴趣

  在美术课教学中,调动起学生学习的主动性,激发他们学习美术的兴趣是至关重要的,因为兴趣是学生学习美术的原动力,正如一位著名教育家所说“教人未见意趣,心不乐学”,怎样才能激发学生学习美术的积极性呢?首先,以德育教育,激发学生的兴趣、发展思维能力。在美术课中,不仅是按课本有什么就教什么,而是要结合教材对学生进行思想道德教育。不仅在提高学生美术知识和技巧的同时,还增强了学生爱家乡、爱祖国的思想感情。其次是创设学习情境,激发学习兴趣。在美术课中,教师要善于利用与课本内容有关的儿歌、谜语等语言形式,设置各种情境,以吸引学生的眼球,以激发学生的认识兴趣。老师在美术教学活动中要善于调动学生学习的积极性,激发他们的学习兴趣,使他们大脑处于兴奋状态,这样才能收到满意的教学效果,使学生永远沉浸在快乐之中,达到寓乐于学到目的。

  四、创造机会,激发学生积极主动探索

  古语有云:“学贵有疑,小疑小进,大疑则大进。”设置疑问,是调动学生学习兴趣的重要手段,也是启发式教学的核心。在美术课中,巧妙设置疑问,才能激发学生认识上的冲突,造成强烈的求知欲望,点燃思维的火花,也才能使学生形成探索的目标,从而推动教学目的与任务的实现。教师应该通过各种手段巧妙质疑以引导学生,激发学生学习的兴趣。通过学生和老师的共同活动,加强了师生间的情感交流,使课堂的教学气氛宽松和谐,学生的兴趣被激发了,人人投入从而使得课堂效果明显提高。

  在小学美术手工的教学中特别强调技术性的动手操作,强调创意实践和技术意识的培养,在造型造物的过程中,设计、技术、手工不仅讲究严谨的科学态度,更需要创新能力。在手工活动中,学生可以运用各种艺术形式要素,表达个人的意愿、情感和感受,同时将“无形”的冲动、体验、情绪甚至态度、评价转化成一种可见的形象、象征或符号,它不但可以体现个人的情感和经验,更可以彰显作品的独特性和制作的完整性,强调新形象的创作。因此,教师在传授技能和指导方法的同时,要重视学生动手操作和表现的评估环节,达到培养学生的动手能力和创新意识。

  五、教具演示,激发学生的学习兴趣

  教具的运用,虽然在教学过程中起辅助作用,但设计巧妙,用得恰当,可大大地调动学生学习的兴趣。教学《多姿多彩的靠垫》时,我先出示了一张对折了的剪纸,在未打开前,用幻灯投影出来,让学生猜:打开来的时候可能是什么?这时,学生的注意力都集中在投影上,气氛一下活跃起来,纷纷举手猜测,很快就有同学猜对。这种教具的运用,就起到强化学生参与教学的作用。也给课堂增添了一种情趣,活跃了气氛,使课堂常规教学在愉快的游戏娱乐之中得到实施。

  六、组织讨论,使学生愉快合作

  围绕某一问题,组织学生讨论、争辩,让他们各抒已见,互相启发补充,使问题获得完美的解决,提高他们的学问积极性,使他们对这一问题产生浓厚的兴趣,并萌芽了解决此问题的欲望,这样使得课堂气氛一下热闹起来,学生之间各抒已见,提出自己的不同看法,然后组内讨论得出结果。这样一来学生的兴趣更浓了,积极性也提高了,同时也给了学生有互相交流的机会。讨论提高学生的参与程度,活跃了课堂气氛,提高了学生学习的兴趣。

  七、对学生作品作出适当的评价,充分肯定学生的劳动成果

  对学生作品适当评价是非常重要的,评价时不用批评的语言,而是采用激励性的语言。不说哪里画得不好,而是说应该怎样画就更好了。只要在手工过程中主动参与,积极思维,就给予表扬、鼓励。这样不仅能使学生心理上得到满足,而且能激发学生的内在活力,从而使他们在学习活动中以积极的态度求知和探索。

总之,要有效地在手工教学中培养学生的学习兴趣,极大的调动了学生学习美术的积极性,使学生具有了正确的审美观念,提高了审美能力、想象能力和美术创作能力,我们就要想方设法让他们学得开心、愉快。还要不断思考、探索,不断实践、总结,才能使学生的兴趣得到更充分、更完美的发展。从而迸发了对美的追求与热爱,促进了学生综合能力的提高。

【打印正文】