2015—2016第一学期课题研究小结

来源: 发布时间:2016-01-09 13:28 浏览次数: 【字体:

《小学生美术学习兴趣的激发与培养的研究》

—— 2015——2016第一学期课题研究小结

 

 

《小学生美术学习兴趣的激发与培养的研究》 这个课题即将进入结题阶段,本学期的主要完成 “激发与培养美术学习兴趣的有效教学方法” 这一研究内容和为后续的结题工作收集材料和研究成果。在本学期的研究过程中,课题组全体成员基本能根据期初制定的相关研究计划,定时开展课题研究活动,根据自己所教年级的学科、学生特点,有针对性的开展研究活动,在研究学习中边探索边总结

 

、研究过程

1 收集学习资料

课题组成员在第一次教科研活动中 学习教科室课题研讨会相关精神,制定本学期课题研究计划,组织课题组成员搜集关于“激发与培养美术学习兴趣的有效教学方法”的优秀学习资料, 在翻阅了大量的书籍资料、参考了网络资料后课题组每位成员都推荐了 1 2 篇紧扣课题研究内容的文章,集结成册,以供在每一次的课题研讨活动中供大家学习、参考和借鉴。 

2 课题研讨课 

在课题研究实施的过程中,根据本学期研究内容的实际需要, 课题组各位成员开设课题研讨课, 针对课堂教学中“激发与培养美术学习兴趣的有效教学方法”课题组成员进行教学反思。其中顾春生老师的《刷牙》一课,课题组成员进行点评,提出自己的见解。

3 观摩优秀课堂教学实录 

课题研究开展以来,我们一直都把优秀课堂实录作为我们课题组学习进步的参照。本学期中组织课题组全体成员观摩学习了优秀 课堂实录《纸箱板上的新发现》 ,围绕课例,课题组成员经过精心准备,反复回顾,针对 “激发与培养美术学习兴趣的有效教学方法” 从教师、学生、教学 方法 等多个方面对课例有关环节进行了详尽具体的点评,并结合自己的课堂教学实际表达了自己的想法和看法。 

 

、基本成果

一学期来,课题组成员认真学习,主动总结,在争取通过 有效教学方法 来提升课堂教学实效的同时取得了一些成果: 顾春生 老师 在综合学科开放日 开设课题研讨课《 刷牙 》; 薛友华老师的论文《借鉴陶行知教育理念  开展生活化美术教学》发表在区《相城教工》上;积极辅导 俞佳韵、王启君、朱  莹、皇甫晔佳、史晔涵等学生参加苏州市青少年科技创新大赛;在苏州市第一届“少年强·国防强”书画大赛中吴书静、严  菲、朱  瑾、朱静怡、曹文涛、黄  磊等学生获全民国防教育纪念奖,吕昕怡、徐俊逸等学生获全民国防教育推广纪念奖。

【打印正文】