您的位置:首页 >教育技术>日常维护>详细内容

日常维护

以人为本,促进人的和谐发展是创建和谐校园的核心

来源: 发布时间:2008-10-27 16:00 浏览次数: 【字体:
钱俊康

  以人为本,创建和谐校园是全面树立和落实中央提出的科学发展观和十六届六中全会提出的构建社会主义和谐社会重大战略思想在学校的具体体现。科学发展观把“以人为本”作为自己的本质和核心,将人的全面发展与社会全面进步的有机结合作为自己的出发点和归宿。学校是培养教育人的场所,同时又是引领社会发展与文明进步的重要机构,是社会的重要组成部分。没有和谐的校园,就不会有和谐的社会,因此创建和谐校园是构建和谐社会的基础,而以人为本,促进人的和谐发展则是创建和谐校园的核心所在。
  有鉴于此,我们的学校管理工作应以全体师生员工的和谐发展为核心,为此,应正确处理好刚性制度约束与人性化的人文管理之间的关系,有的学校过分追求刚性制度约束,把外资企业的一套管理模式引入学校管理,自上而下制定了完善、严密的规章制度来强化对教职工的控制监督,虽然表面上看取得了一定的效果,但仅仅靠这样的管理制度,而忽视以人为本的人性化管理是远远不够的,因为这样做并没有真正激发起教职工的工作积极性和创造性,教职工不会真心实意地为学校着想,不会时时处处自觉维护学校的形象和利益,而大多是事不关已,高高挂起,做一天和尚撞一天钟,这样一来,学校还有真正的和谐可言吗?
  因此,要真正创建和谐校园,我们的学校管理者必须切实转变观念,树立正确的治校观,在建立健全必要的规章制度的同时,努力创设和谐真诚的校园人际环境,使领导成员之间、领导与教师之间、教师与教师之间,都能真正做到坦诚相见、真诚相处。教育是育人的事业,如果没有了教职工负责任的态度,没有了教职工积极的参与,没有了教职工创造性的发挥,单靠我们几位领导的力量,那是什么也干不成的。因此,在当今构建和谐社会、创建和谐校园的大背景下,我们的各级学校管理者更应该懂得这一道理,在平时的管理工作中,要努力改变单靠“硬性”的行政指令、领导权威要求教师完成教育教学任务的做法,把各种工作任务和要求与教师的工作态度、感情、利益、发展的需要有机地结合起来,以公平的信念创造各尽所能、各得其所的激励机制,全力营造融洽、和谐的人际关系和民主平等、团结尊重的校园环境,不可否认,目前大多数学校的管理者关注的主要是学校工作的结果,注重学校管理的效率,出现了对管理主体——教职工和学生的忽视,对人的创造潜能的忽视。管理主要是对人、财、物的管理,而核心是管“人”,人是具有主观能力性的,如果把具有思想、情趣、个性的人当作一般的“物”,见物不见人,过分强调制度的严格,势必造成人的创造欲窒息,出现人际关系紧张、气氛压抑的不良局面。因此,学校管理应体现人文精神,充分理解人、尊重人、相信人,让每个人都感到自己的重要,要通过沟通交流、换位思考、校园活动等各种方式,实现从“量化”向“能动”的转变,努力构建“以人为本,追求人和”的学校管理模式。
  以人为本是管理学的核心思想,坚持以人为本的管理思想,充分调动人的积极性、主动性和创造性,更好地发挥人的才能,促进工作绩效的提高,这是学校人力资源管理的重要内容,也是创建和谐校园的关键所在。坚持以人为本的管理思想,最重要的是要在全校范围内形成一种人理解人、人关心人、人尊重人的良好氛围。
  1、理解人才能使我们的工作具有针对性。
  众所周知,人是社会存在物,随着时代的前进,人与社会的矛盾较之人与自然的矛盾更突出,人的心理活动又往往深藏不露、隐而不显,嘴上讲的与心里想的,言论与行动不相吻合的情况在现实生活中客观存在,说的比唱的还好听的情况也比比皆是,这在一定程度上增加了管理工作的难度。因此,只有透过教职工的表面言行深入到内在本质中去理解人,才能有针对性地做好我们的工作。事实上,广大教职工十分关心领导对自己工作的理解和支持,据有关调查表明,领导对教师(下属)的理解、关心、尊重被列于激励教师工作积极性诸多方法中的第二位,仅次于提高工资水平和福利待遇。因此,作为各级管理者,要多从教师(下属)的角度去理解他们,学会换位思考,只有这样,我们的管理工作才能更具有针对性,做到对症下药、有的放矢,收到事半功倍的效果。
  2、关心人才能使我们的工作具有可接受性。
  关心人才能有效地缩短领导与教师、领导与下属的心理距离,得到教职工(下属)的理解和认同。这就要求我们的管理者切实改变工作作风,深入到教职工(下属)中间,倾听他们的呼声、关心他们的疾苦,为他们排忧解难、多做实事,只有这样,才能使教职工深切感受到领导的关心和集体的温暖,这往往比领导在台上喊几十遍口号要管用得多。一个只会布置工作不懂得关心人的领导不是一个称职的领导,我们的各级管理者要真正使自己的管理工作卓有成效,必须深深懂得这个道理,在自己的日常管理工作中,要善于耳听四面,眼观八方,及时掌握和了解教职工的信息动态,高瞻远瞩,掌握一切工作的主动权,使关心人成为调动、激发教职工(下属)工作积极性、主动性的有力法宝。
  3、尊重人才能使我们的工作具有可行性。
  尊重人是人与人交往的基石,不管对待年长的还是年轻的,尊重人是人的一种基本素养,也是得到别人尊重的前提,教职工的尊重需要十分强烈与普遍,他们渴望同行的尊重,更渴望领导的尊重。尊重就是把学校中的每个人都当成学校的主人,虚心听取他们的意见,重视他们的劳动成果。只有在学校工作中真正创设起互相关心、互相尊重的良好氛围,我们的管理工作才能顺畅、可行、有效。
  综上所述,实施以人为本的管理思想,与当今倡导的创建和谐校园、构建和谐社会是一脉相承的,这里需要再一次强调说明的是,强调以人为本,促进人的和谐发展,创建和谐社会;强调理解人、关心人、尊重人,并不是说学校管理只要考虑人的因素。以人为本,构建和谐校园必须首先建立在依法治校、建立健全必要的规章制度的基础上,如果只讲以人为本,只讲和谐,没有依法治校,学校什么规章制度都没有,一味强调宽松的环境,一味强调和谐、平衡、稳定,这就势必会造成纪律松弛、秩序混乱、优劣难分、良莠不辨,甚至捣浆糊成风,整天无所事事的人很吃得开,真正干事的人却得不到应有的价值体现,人的积极性只能压抑,也就谈不上以人为本,不可能有真正的平衡和稳定,更谈不上促进人的和谐发展,创建和谐校园、构建和谐社会也就成了一句空话。因此,强调以人为本,创建和谐校园,必须正确处理好与依法治校之间的辨证关系,只有这样,以人为本的管理思想才能健康、有序地得到贯彻落实,人的发展才能真正和谐。
 
【打印正文】