您的位置:首页 >教育技术>日常维护>详细内容

日常维护

以人为本,构建和谐德育

来源: 发布时间:2008-10-27 16:00 浏览次数: 【字体:

苏州市相城区黄埭中心小学

  以德育为首,落实在实际工作中,就是要以人为本,构建和谐德育体系。所谓和谐德育,是有针对性、有实效性的德育、是综合的全方位的德育、是主观世界与客观环境协调的德育、是能够在真实的德育情境中表现出理性的德育、是教师和学生关系和谐的德育。
  一、教师是和谐德育最重要的资源。
  除个人因素外,环境是学生行为的一个重要的决定因素。学生的道德状况反映了学生对道德环境的反应。校园、课堂、班级风气都构成道德环境,而教师则是这个环境中最重要的一个因素。为了充分发挥教师在和谐德育中的积极性和创造性,学校通过两个渠道增进与教师的沟通。一是每学期的一次的教代会,审议校长工作报告,面对面零距离沟通、协商学校大事,用制度保证的学校的民主管理。二是通过工会,及时将教师在工作中的、生活上的问题反馈给学校支部行政,一月一反映,一月一反馈,将问题及时解决,矛盾及时化解。同时建立各类奖励评比制度,如示范班、先进班的评比,将德育落实在常规工作中。
  二、师生关系,是和谐德育的最重要因素。
  人的存在是共生的、人际的,人的观念和行为都是在与其他人的交往中形成的。就师生关系来说,教师在学生的自我概念、知识、能力、素养等方面的形成过程中都起到了决定性的作用。师生通过交流能达到彼此心理上的相互影响、相互促动,这叫互动性。互动性是师生关系的最重要特征,影响师生双方的交往态度、影响双方的发展。要求学生做到的,我们首先要求教师做到。在学习贯彻落实新守则、新规范的活动中,要求教师首先领会修改后的守则、规范新在哪里、意义是什么,进而探讨落实的具体做法;要求学生唱响国歌,首先要求教师唱国歌:要求学生节约粮食,首先要求教师在校午餐时不剩饭菜……组织全校教职员工听取全国模范教师的先进经验,号召全体教师做学生的朋友,走进学生的心灵……
  三、习惯的养成是和谐德育的最重要的基础。
  和谐德育的核心是培养人的健康人格,而培养健康人格应从培养良好行为习惯入手。习惯与人格的关系是相辅相成的。习惯影响人格,人格更会影响习惯。也许年龄越小,习惯对人格的影响越大。在习惯养成方面我们从以下方面入手:一是从一年级新生入手。确定习惯养成的具体要求,召开家长会,形成学校与家庭的合力,不但让新生较快地适应小学生活,更重要的是一进学校门就受到良好习惯的熏陶和教育。二是从校门口开始。进校门向老师问好,到了校门口理一理红领巾,向父母告别,怀着感谢的心情进学校。三是从讨论入手。通过调查,大家一致感到习惯养成问题突出的是上下楼梯没有秩序、课间午间追逐打闹。为此,学校组织各班开展讨论上下楼梯怎样走,课间午间做什么?在讨论中学生受到了深刻的教育。自我教育是和谐德育的主要途径。
  四、校园文化建设是和谐德育的最重要的保障
  一是发挥校园文化的导向功能。校园文化的内容、校园文化的方式以及校园文化所形成的文化环境和文化氛围,对师生有着直接或潜移默化的导向作用,尤其深刻影响着学生的思想品德、行为规范和生活方式的选择,具有滴水穿石的力量。我们设计的学校的“昨天、今天、明天”鲜明体现了学校的办学理念、学校的发展方向与目标;学校的“文化长廊”更是从观念、行为习惯等方面对师生产生积极的影响,引导师生向办学特色化、素质个性化方面发展。二是发挥校园文化的同化功能,学校中大多数人的行为方式和态度,常常会无声地迫使个别人存在的不同行为方式和态度被其同化而出现“趋同”现象。因此,我们要求教师做到的,领导首先做到。三是发挥凝聚功能。在开发课程资源的过程中,我们认识到良好的育人环境和优良的学风、教风、校风本身就是一种巨大的无形的力量。我们开展主题活动体验成功;开发校本课程,培养爱家乡的感情;抓细抓实新守则、新规范的落实,内化为一种向上的力量,进取的源泉,进而形成凝聚力和向心力。
  和谐的德育是生命至上的德育的理念。教师要经常去唤醒学生的道德生命,让他们在广阔的空间里,丰富的活动中,多彩的生活中进行平等的对话,情感的交流,心灵的沟通。和谐德育,让学生的道德生命自由生长。
 
【打印正文】