您的位置:首页 >教育技术>日常维护>详细内容

日常维护

营造和谐的班级心理环境

来源: 发布时间:2008-10-27 16:00 浏览次数: 【字体:
周雪娟
  所谓班级心理环境,主要是指影响班级各项教育活动所特有的无形的育人因素。通常,健康、和谐的班级心理环境能产生一系列有利于提高教育效果的积极因素。同时,更有利于学生心理素质的健康发展。所以,和谐的班级心理环境,是指能满足学生各种合理的需要,有利于学生心理发展的环境。
  通俗地说,一个良好的班集体就是一种最有利于学生成长的和谐心理环境。在这样的班集体中,学生心情愉快,积极上进,团结合作,互相尊重。否则,学生在不良集体中,就得不到安全、自尊、归属、成功乃至成就等心理体验,学生的心理问题就将大量增加。所以在班级管理中重视营造和谐的班级心理环境,显得尤为重要。
  一、确立科学的育人理念
  班主任的教育观念和自身心理素质是营造和谐班级心理环境的关键。作为班主任应确立以学生为本、爱心育人的理念。认识到自己是学生成长的同路人、帮助者、指导者,是培养学生智力品质和非智力品质的引导者,自己不仅是学生获取知识的引路人,更是学生心理健康发展的监护人。前苏联教育家契尔卓瓦曾经说过“教师心理素质对学生的影响是任何教科书、任何道德箴言、任何奖励和惩罚制度不能替代的一种教育力量。”在教育实际中,我努力使自己保持奋发向上、豁达开朗、积极乐观、坚韧不拔的精神状态。每天尽量微笑着走进课堂,不让个人的负面情绪影响工作,影响学生。作为班主任,我还常常提醒自己,以公平公正的态度去关心学生,以发展的眼光去看待学生,以蹲下来的方式尊重学生,以自己良好的教育行为感染学生,从而促进班级形成和谐融洽、积极上进的心理氛围,促进学生心理素质的整体发展。
  二、营造良好的人文环境
  我们的教育对象——学生,在校的大部分时间都是在教室这个小环境中学习、交往、活动。因此,营造一个和谐整洁、充满美感和富有教育意义的教室环境十分重要。良好的教室环境能给人以清新舒适之感,产生积极向上的心态,能陶冶学生的情操,净化学生的心灵。著名特级教师魏书生在担任班主任时,他针对班级学生的心理特点,在教室里做了富有特色的布置,放上易碎的金鱼缸,养难以伺候的金鱼,课桌上铺上桌布等。学生在这样的环境中,容易养成细心、谨慎、文雅的品性。
  我多年从事中低年级的班主任工作,我会设计符合低年级学生要求的班风张贴于墙上,让每个学生都明白我们班级的奋斗目标。定期收集学生的书画、手工制作、课堂作业等的优秀作品,在学习园地中展出,创设比学争优的学习氛围。针对低年级学生活泼好动、行动鲁莽的特点,我发动学生养花,护花,吊兰、文竹、绿萝等点缀在教室里,既美化了环境,又培养了学生文明优雅的修养。在教室的一角,设立一个图书角,发动学生把自己看过的书放到班级图书角,和大家一起分享。学生练字的时候配上舒缓轻松的音乐,让他们真正能静下心来,认认真真写字,写出端端正正的字。著名教育家苏霍姆林斯基说“利用一切可以利用的条件来实施教育,甚至让每块墙壁都会说话。”
  三、建立和谐的师生关系
  要建立良好的师生情感联系,首先教师必须真情付出,关心爱护每一个学生,公平地对待学生,不能厚此薄彼,尤其是对于学业成绩不够理想的学生,教师要多鼓励、多关怀,相信他们的潜力,切实帮助他们。尽可能多的和学生呆在一起,平时多关心他们的学习和生活,使学生认为你和蔼可亲、平易近人,愿意和你做朋友,有事愿意来找你商量。其次经常表扬与鼓励学生。老师的表扬或批评往往会给学生造成很大的影响,在学生的内心起着重要的作用,也许直接左右着师生的感情。因此,学生在各方面稍有进步时,就要及时地、公开地给予表扬,让他感到成功的喜悦,让他们树立一种成功的心理定势,使他感觉到老师在关心着他,从而融洽师生关系,提高他们的学习兴趣。再次要建立师生间平等的人格关系。早在二千多年前孔子就提倡“当仁不让于师”,作为老师应该尊重学生。师生的心与心之间的呼应就象人们在群山之中得到回音一样,教师对学生心灵的高山呼唤,我尊重你,我理解你,我关怀你……学生便在心灵深处回应:“我尊重你,我理解你,我关怀你……”所谓尊人者,人尊之,也是这个道理。师生间平等的人格关系的建立必将推动着师生关系的发展。作为教师,尤其是班主任要善于灵活运用教育学、心理学的知识,结合学生的特殊个性和情感,迅速、准确、恰当地把握学生的节律,找到师生的共鸣点、和谐点,用心灵的琴弦弹奏一曲师生和谐的颂歌。
  四、创设积极参与的机会
  班主任在实际工作中,应尽可能的发挥班级群体和每个学生的主动性,以主人翁态度,主动积极地参与班级建设和班级管理。实行民主管理的工作原则。班主任可根据班级实际情况,尽可能多地为每个学生提供担任班级管理角色的机会,如轮流担任班级干部,中队委员,学科代表,小组长,早读小老师,红领巾文明监督员等,满足学生自我表现、自我创造的需要,又增强学生的责任感和主动性。让每个学生在集体中都能获得一个具有管理责任或服务责任的角色,处于一个能够发挥作用的地位,学生就可获得自信心、自尊感和归属感,还有助于学生发展潜力,增强成就感。在工作中与他人互动、换位思考,发现自己的不足,还可形成宽容、诚实,有责任感等良好的心理品质,有助于集体的凝聚力形成。
  总之,和谐的班级心理环境,能促进学生的心理发展,有利于学生的健康成长。

理论参考 傅宏《班级心理健康教育理论与操作》
     褚文化《给点阳光就灿烂》 
 
【打印正文】