您的位置:首页 >教育技术>日常维护>详细内容

日常维护

在第二故乡和谐成长

来源: 发布时间:2008-10-27 16:00 浏览次数: 【字体:
薛元荣

  随着经济的发展,我们这个苏南小镇涌入了大量的外来务工人员,他们在实现自身价值的同时,为第二故乡的建设洒下了辛勤的汗水,他们是城镇的“脚手架”。
  外来人员涌入的同时带来了外来人员子女的教育问题。学校十分重视外来人员子女的教育,认为,同在一片蓝天下都是我们的孩子;教育好他们同样的责无旁贷。学校深情地对老师们说,这是送上门来的希望工程,教育好他们功德无量。
  一、无条件接纳
  中心校的分校和两所靠近镇区的村小作为接纳外来人员子女的定点施教区,其余的实行就近入学,收费同本地学生。贫困生参照本地贫困生免除相应的费用,并纳入镇团委的“伙伴计划”。
  二、全方位教育
  学校教导处对外来人员子女分班级之前进行摸底考试,根据考试的成绩决定是升级还是留一级。为了让他们尽快融入本地学生之中,学校决定不单设“民工子女”班以避免歧视,而是分散到各个教学班中。由于学校把外来人员子女和本地学生纳入同一考核体系中,所以教师对他们一样的严格要求,一样的循循善诱,一同上课,一同作业,一同活动,从根本上避免了歧视现象的存在。
  学校少先队开展“小手拉小手”、“我是新黄埭人”活动,进一步密切了本地学生和外来学生的关系,在沟通中互相了解、互相学习,用心灵呼唤心灵,地不分南北,语言不分北方方言还是苏州方言,都是好朋友。
  学校教科室把外来人员子女教育中出现的问题设立了课题进行专题研究,在《外来流动人口子女教育实践研究》主课题下,从五个方面着手研究:良好的学习习惯养成研究,良好的行为习惯养成研究、心理健康教育研究、家校联系和谐沟通研究、外来流动人口子女教育背景研究。
  三、和谐的措施
  为了让外来务工子女在第二故乡和谐成长,为了缩小他们与本地学生的差距,学校提出了针对性的措施。
  一是外语教学重在打基础。由于众所周知的原因,外来人员子女的学业成绩大多不理想,尤其是英语学科,甚至出现了只认识二十六个字母的“一穷二白”的现象,学校针对这种“跛脚”现象组织英语教师有针对性地分层次地集中补课,在“决不让一个外来人员子女掉队”的信念的支撑下,力争用一到二年的时间让他们合格过关。
  二是补上阅读这一课。外来人员子女的作文受阅读的限制出现了“苍白无力”、“营养不良”的现象,学校语文组与少先队联合开展读书活动,班级开辟图书角,本地学生借出的大量的图书像乳汁一样滋润了这些“渴得太久”的孩子。老师有针对性指导课外阅读,提出了让他们补上阅读这一课的理念,让他们的思想长上翅膀。
  三是思想教育不放松。学校一方面敞开胸怀热情地欢迎,一方面不放松外来人员子女的思想教育,针对外来人员家庭教育的复杂性,要求班主任、任课教师在家校沟通方面要主动走下去、沉下去,在教育学生的同时也指导家长,在理解家长的基础上进一步关心学生、多一点爱给学生。在对外来人员子女的家庭、学习、文化背景调查的基础上着重抓了这样几个方面的教育:学习习惯和行为习惯的教育,培养他们的责任感:对学习的责任、对家庭的责任、对班级的责任。安全教育和生命教育:既爱护自己也要关心他人、关心大自然、关心环境。感恩教育:要学会感谢含辛茹苦的父母,今后不管到哪里,不要忘了在黄埭这片土地上教育过、帮助过你的老师、同学以及黄埭人。针对外来人员流动性强的特点,学校开展“远方的你好吗”书信活动,只要在埭小上过一节课的学生,走到天涯海角都是我们的学生,我们都有责任,我们都牵挂。
  建设社会主义和谐社会,落实在学校就是要建设和谐校园,对我们苏南地区来说,建设和谐校园的重要内容就是让外来人员子女在第二故乡这片土地上和谐成长。
 
【打印正文】