您的位置:首页 >教学管理>教学常态>详细内容

教学常态

这样学习真有趣——黄埭小学(实验校区)开展综合学科开放日活动

来源:黄埭小学 发布时间:2018-12-17 10:40 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实素质教育,全方位了解综合学科的课堂教学现状,提高综合学科教学品质,提升青年教师课堂教学能力,提升青年教师课堂教学能力,促进学生综合素养的发展。黄埭中心(实验)小学于12月13日举行了主题为“这样学习真有趣”的综合学科开放日活动。参与本次活动的有黄埭小学实验校区全体综合学科教师。

首先,与会教师分场地聆听了两堂研讨课:由夏来全老师执教《篮球(行进间运球)》、俞丽霞执教《谁画的鱼最大》。两位青年教师十分重视此次活动,准备充分又精心。这两堂课,都能充分考虑学生的学习兴趣,设计适宜学生的运动方式和思维能力。

接着,全体综合学科的教师齐聚会议室,开展了热烈的综合学科教学研讨活动。4位教学骨干对两位青年教师的课堂教学进行了细致入微的点评,充分肯定两位青年教师在课堂教学中所呈现的众多亮点:教学过程完整紧凑,目标明确且符合学生的认知水平,课件、板贴制作精美,教态自然亲切,与学生配合积极等。同时也对两位青年教师提出了一些探讨:如,在篮球练习中,对男女生进行指导的时间是否分配合理?在美术课堂中老师进行画图示范时,是否可以要求学生同步跟进?这些思考,为改进教学提供了努力的方向。

最后,金静华副主任充分肯定了两位青年教师用心思考和勇于探索的精神以及4位点评老师精彩的分享。同时对综合学科青年教师的课堂教学提出了更高要求,希望青年教师在综合学科课堂当中,进一步规范课堂教学行为,有力地捍卫综合学科的尊严,为学生的全面发展做出贡献。

本次学科开放日活动,让与会的一线综合学科教师真切感受到综合学科中的“有趣学习”,从学生的兴趣出发,让整个学习过程更加有趣,期待学生在综合学科的课堂上大放异彩、各显神通!

集体评议


教学观摩


课后研讨


课堂实践

(苏州市相城区黄埭中心(实验)小学 邢莹)




终审 :周忠华
【打印正文】