您的位置:首页 >教学管理>教学成果>详细内容

教学成果

聚焦学科核心素养,提升课堂教学品质——黄埭实验小学承办2018年苏州市小学英语课改活动

来源:黄埭小学 发布时间:2018-12-29 09:43:00 浏览次数: 【字体:

12月28日,以“提升学科核心素养的课堂教学”为主题的2018年苏州市小学英语课改展示活动在苏州市相城区黄埭实验小学举行,来自全市的小学英语学科教研员及骨干教师两百余人参加了此次活动。

上午,来自苏州市教育科学院、姑苏区教师发展中心、相城区、吴中区以及吴江区的六位骨干教师进行了精彩纷呈的课堂教学展示。老师们精心设计的课堂教学,诠释了自己对“学科核心素养”的深刻理解,展示了各自的教学风采。

苏州市吴江区思贤小学的姚卫芳老师执教的5A U8 At Christmas 1st,条理清晰,紧扣文本,语言训练扎实有效,在联系学生生活实际的基础上拓展文本内容,丰盈学生的思维能力。

在5A U8 At Christmas 2nd的教学中,来自苏州教育科学院的袁峥老师教学风格别样精致,个人魅力独特,注重生本课堂,在潜移默化中,充分input,有效output, 激发学生的学习热情,活化语法教学。

苏州市姑苏区教师发展中心的蒋萍老师执教的6A U8 Chinese New Year 1st,教学风格细腻,脉络清晰。以学生为主体,不断构建语言的支架,关注文本细节,注重学生思维品质的培养和文化的渗透。

在6A U8 Chinese New Year 2nd的课堂上,来自苏州市吴中区碧波实验小学的盛晓雯老师语音语调纯正,基本功扎实,教学设计新颖有创意,板块整合巧妙独特,整节课有效提高了学生的语用能力。

苏州市相城区黄埭中心小学的张倩瑜老师执教的绘本课《Something from nothing》,教学形式多元,以When … grew older, the …grew …为主线,简化并活用绘本内容,让学生在读中思,思中悟,提升阅读能力,深化情感体验。

苏州市相城区御窑小学的钱春贤老师执教的绘本课《Pirate Adventure》,教学设计精巧,环节层层递进,使绘本内容不仅具有故事性,且突出趣味性。以图设疑,以图解惑,深挖了学生的想象力和创造力。六节英语课,围绕核心素养来设计和实施,老师们依体而教,顺学而导,真正触动了学生英语思维的发展。

袁峥老师主持下午的会议,各区代表从各个视角对六节课改展示课进行了精彩的点评,使与会教师在观摩研讨中进一步更新教学理念,积累教学经验,开拓教学新思路。

此次小学英语课改展示活动通过课堂展示和教学研讨这两个环节,使与会教师聚焦英语学科核心素养,关注课堂教学品质。在观课中自省,在研讨中反思,使活动的示范性和辐射性得到了彰显,这样的课改活动也必将不断推动英语教育改革的步伐。

精彩点评


课堂展示


袁峥老师主持研讨活动


张倩瑜老师上课剪影

(苏州市相城区黄埭中心(实验)小学 顾叶)




终审:周忠华
【打印正文】