您的位置:首页 >教学管理>活动动态>详细内容

活动动态

专家引领促成长,砥砺前行正当时——黄埭实验(中心)小学举行陈跃红、郑海英名师工作室联合活动

来源:黄埭小学 发布时间:2019-04-19 14:00:00 浏览次数: 【字体:

 “阳春布德泽,万物生光辉。”2019年4月17日下午,部编小学语文教材“教什么”专题研讨暨陈跃红、郑海英名师工作室联合活动在苏州市相城区黄埭实验小学隆重举行。本次活动旨在进一步提升相城区小学语文教师解读教材和课堂教学的能力,帮助名师工作室成员明确自身的发展方向,落实个人成长规划。出席本次活动的专家、领导有《小学语文教师》主编杨文华先生、相城区教育局普教科副科长陈洁女士、相城区黄埭中心(实验)小学校长张爱琴女士。陈跃红、郑海英名师工作室全体成员和相城区各小学共150多名语文骨干教师参与了学习观摩。本次活动由陈跃红名师工作室成员蠡口实验小学顾盛栋老师主持,共分研讨课、成长沙龙、微讲座、专家讲座、领导颁证五项议程。

研讨课  崭露头角

陈跃红名师工作室成员黄埭中心小学张瑞玉老师执教的是《宋庆龄故居的樟树》。张老师的课教材解读到位,教学设计巧妙。这节课以“我舍不得这两棵树”为主线串联起全文的教学。引导学生抓住具体的语言文字,感受樟树蓬蓬勃勃的生命力和拒虫香气能永久保持的可贵之处。张老师运用对比阅读,层层深入地引导学生感悟和运用关联词语。通过补充资料,张老师领着学生初步感知了借物喻人的写作方法,领悟了宋庆龄奶奶一身正气、顽强不屈、关爱儿童的可贵品质。

郑海英名师工作室成员黄桥实验小学王月晴老师执教的是《秦兵马俑》。这堂课教学目标明晰,教学重点突出。字词教学贴近学生,不但引导学生正确把握音形义,还注意渗透读词解词的方法。扣住课文的中心句“兵马俑不但规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。”帮助学生理清课文段落,把握文本篇章结构。借助教材第二自然段这个例子,引导学生发现列数字、作比较、举例子等说明方法的应用特点,并安排随文练笔,提高学生的语用能力。

成长沙龙  倾情倾力

首先是两个名师工作室的成员张瑞玉老师和王月晴老师陈述个人成长规划。接着是黄埭中心小学的倪红琴老师和金静华老师作同伴互助,简析她俩教育教学中的闪光点。最后,陈跃红名师工作室主持人澄阳小学陈跃红校长和郑海英名师工作室主持人黄埭中心小学郑海英副校长就学员个人情况分别量身定制了专业指导。陈校长还提出要以课看人格,以课看风格。并鼓励青年教师要做有大气、有灵气的教师,要注意从空间的调配、时间的调整、情绪的调动三个方面提升教学素养。

微讲座  分享智慧

陈跃红名师工作室成员相城第一实验小学周丽芳校长的讲座是《小学语文文本表达教学实践》。一是关注特有的言语形式,二是关注特殊的行文思路,三是关注特别的场景表述。总之,不管是什么形式的文本表达,最后都要归结到语言的运用上,这样才能发展学生的语言能力。

郑海英名师工作室成员黄埭中心小学尤维霞副校长的讲座是《有效解读文本 发展言语智慧》。一方面,要基于学情解读,正确把握文本。另一方面,同类文体教材,要关注特色解读。总之,要善于把握文本,品悟文本之美。

专家讲座  高位引领

本次活动的核心内容是《小学语文教师》主编杨文华先生作“小学语文部编教材教学内容的确定”专题报告。小学语文教学内容的确定是语文教学的一大难题。杨主编以《养花》赛课设计为例,展示了不同教师对教学内容的不同选择。为何教学内容的选择会多种多样?杨主编剖析了问题症结所在:课程标准泛化,教材编写知识尚未成体系,教师负担过重、文本解读不够深入。那么,教师该如何确定语文教学内容呢?杨主编给出了三大法宝:定位、发现、取舍。即准确定位语文本体性教学内容,发现教材的教学价值,根据学情选择适切的教学内容。确定了教学内容,又该如何设计语文教学活动呢?杨主编用调查统计数据分析了以教师讲解为主、以分析课文为主设计语文教学活动的弊端,提出应以学生学习活动为主设计教学活动。杨主编特别强调,要重视板块式的教学设计,并以《螳螂捕蝉》《天地人》《你我他》等优秀教学设计为例,将板块式教学设计呈现得生动详实。最后,杨主编还列出了书单,推荐了《语文教学内容重构》《小学语文教学内容指要》《为言语智能而教》《小学语文文本教学解读及教学活动设计》等优秀书籍,鼓励与会的全体小学语文教师多读书,提升自身专业素养。

领导登台  隆重颁证

活动的最后,《小学语文教师》主编杨文华先生、相城区教育局普教科副科长、相城区小学语文教研员陈洁女士、相城区黄埭中心(实验)小学校长张爱琴女士、两个名师工作室支持人陈跃红先生、郑海英女士隆重登台,为执教研讨课和作微讲座的老师颁发荣誉证书,并合影留念。

“东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”乘着新时代的浩荡东风,借助名师工作室的活动平台,相城区小学语文教师定会砥砺前行,茁壮成长,相城区小学语文教育定会春暖花开,生机盎然。

成长沙龙


领导颁证


微讲座1


微讲座2


研讨课1


研讨课2


专家讲座

(苏州市相城区黄埭中心小学 倪红琴)




终审:周忠华
【打印正文】