您的位置:首页 >教学管理>活动动态>详细内容

活动动态

黄埭中心小学联合春丰社区开展家庭读书会活动

来源:黄埭小学 发布时间:2018-12-11 08:39 浏览次数: 【字体:

随着黄埭中心小学省叶研所课题《叶圣陶阅读教育思想在家庭阅读教育中实施策略研究》的推进,课题组成员联合春丰社区开展了由老师、家长、小朋友三方共同参与的家庭读书会,旨在增加亲子感情交流、促进书香家庭的建立。同时,课题组成员通过公众号“家庭悦读”推广阅读方法,分享家庭阅读的心得,提高家长们的阅读兴趣。

12月7日晚上,家庭读书会在黄埭镇春丰社区正式开展,本次读书会学习的是《中国名家经典童话:叶圣陶专集》,这本书选编了二十二篇童话,都已成为著名的童话经典,它已经影响了几代人。在陈娅娇老师的指导下,家长和小朋友们精读了其中的代表作《稻草人》。

整整一个小时的阅读和交流过程中,家长和小朋友们全神贯注,积极地学习、探讨、交流感悟,气氛其乐融融。通过本次阅读,孩子们了解了在那个年代,不同的人是怎么生活的、有过怎样的艰难,从而更深切地懂得今天幸福生活来之不易,有多么的幸福,才会倍加珍爱。

在陈老师的导读下,家长和小朋友们还明白了当我们拿到一本好书,可以先看看封面,了解作者,再总体把握目录,概括了解整本书之后再进行阅读。在读一篇故事时,我们还要做到一边读,一边想,并且要动笔圈、画、注、批,遇到不会的字要借助工具书。

最后,江虹老师以思维导图的形式生动地记录了本次家庭读书会的过程,接下来,江老师也会将这种简单有趣的记录方法分享给家长和小朋友们,让家庭的每一次阅读更加得“有声有色”。

读书会现场


积极思考


亲子共读


思维导图

(苏州市相城区黄埭中心小学 江虹 周忠华)




【打印正文】