您的位置:首页 >教学管理>活动动态>详细内容

活动动态

基于主题意义引领的小学英语阅读教学——黄埭中心(实验)小学开展英语教师校本培训活动

来源:黄埭小学 发布时间:2019-06-06 12:53:58 浏览次数: 【字体:

为进一步加强英语教师队伍建设,提高英语教师的学科素养,提升课堂教学能力,更新理论知识结构,2019年6月5日,黄埭中心(实验)小学组织了“基于主题意义引领的小学英语阅读教学”校本培训,全体英语老师参加了此次活动。

本次活动首先由苏州市小学英语评优课一等奖获得者、常熟市报慈小学的糜梅老师展示了一节绘本课“Why not shorts?”。糜梅老师的绘本教学设计精妙,板书精美。教学过程中,老师用一个个的推理性问题引领学生推测故事、阅读故事、理解故事,最后思考故事给人的启示、讨论其现实意义,充分培养了学生的思维品质,很好地展示了关于“主题意义”的三层含义,即文本语言直接呈现的涵义;发现文本语言背后的意义;批判性思维及现实思考。

接着,常熟市教育局教研室小学英语教研员潘志琴老师给大家作了《例谈教材阅读的策略指导》的讲座。潘老师从“目前英语阅读教学中的常用策略”,“阅读教学中阅读策略模式化分析”以及“教材阅读教学中的阅读策略例谈”三个方面进行了阐述。潘老师用朴实的语言,结合丰富的课例,采用同一课题教学对比的方式,让大家感知模式化阅读教学和深入解读文本意义后阅读教学之间的差异,并在此过程中具体介绍了“链接”、“具象化”、“角色代入”等有效的阅读策略。潘老师前瞻的教学理念,基于主题意义引领的阅读策略,为大家的英语阅读教学打开了新的思路。

主题意义引领,深入解读教材文本是提升学生阅读能力的有效途径。我们不仅要关注文本语言的涵义,更要让学生探究语言背后的意义,思考文本的现实价值,真正在学科教学中落实对学生核心素养的培养。通过此次培训,老师们对阅读教学有了更深刻的感悟,并将在教学实践中不断将其内化为自己的教学行为。

0b63fcd57d0a44598f4395fb15d4b032.jpg

糜梅老师上绘本课

bcb91a126e644aa5a1e69265579ee42d.jpg

潘志琴老师作讲座

cd91a6a4c0d94ceca00cd1ed36c6d5d4.jpg

全体英语教师参与活动

(苏州市相城区黄埭中心(实验)小学 顾叶)




终审:周忠华
【打印正文】