您的位置:首页 >教学管理>活动动态>详细内容

活动动态

快乐数学,精彩无限——黄埭中心(实验)小学开展数学周活动

来源:黄埭小学 发布时间:2019-05-31 11:58:50 浏览次数: 【字体:

数学是一个色彩缤纷的万花筒,美丽而奇妙。为了让孩子们感受学习数学的乐趣,感受数学的美,培养孩子动手能力、想象能力及创造能力,不断地激发学生的数学兴趣和探索求知的欲望,提高学生的数学思维和想象空间,促进学生全面发展。近期,黄埭中心(实验)小学开展了以“快乐数学、精彩无限”为主题的数学学科周活动,

一年级数学组的老师带领孩子们一起走进了快乐的图形王国,开展了一次“图形碰碰乐”活动,长方形、正方形、三角形,正方体、长方体、圆柱体这些简简单单的数学图形,学生们用丰富的想象、灵巧的双手拼出了各式各样神奇的图案!通过这次活动,孩子们利用自己认识的图形进行创作,一幅幅精美的作品就是他们思维之花的绽放。既锻炼了动手动脑能力,又启迪了创新意识,拓宽了思维。活动虽然结束了,但同学们还意犹未尽,依旧沉浸在数学学习的快乐中,他们的心智又得到了一次提升。

二年级学生开展了“我的数学我做主”的封面和画报设计比赛。每一幅作品都是孩子们智慧的结晶。孩子们的世界总是充满奇思妙想,本次的作品设计新颖和知识丰富!这次活动中又涌现出了一批优秀的作品。本次活动不仅体现了孩子们对数学的深厚情感。更展示了孩子们对数学知识的深刻理解,对数学生活的热爱!

三年级开展了数学小竞赛:算24点。16个班级,32位参赛选手,7位评委老师集中学校三楼多媒体教室。在陈志凯老师的主持下这次竞赛分为两部分举行。首先,32位小选手在十分钟之内做一张20题算24点的比赛试卷。时间一到,7位教师马上现场批改,选出答对题数较多的12位同学进入下一轮评比。活动采用一对一对决方式,每对都由一位教师当裁判员,选手两人手中各持牌8张(A~10随机),每人随机抽牌2张,然后根据桌面上四张纸牌算24点,谁先答出就赢得对方两张牌,谁能赢得对方手中所有的牌即获胜。孩子们在竞赛中感受数学、学习数学,也进一步提升自我。

天性使然,孩子们喜欢画画。将数学思维同绘画艺术结合起来,不仅能充分发挥学生的想象力创造力,还能感受到数学的魅力,提升对数学的深厚兴趣。在这样的宗旨下,四年级开展了一场以“我心中的数学”为主题的绘画比赛活动。在活动中,老师惊喜地发现孩子们的绘画作品素材多样,内容丰富。不仅把数学元素融入各种生活情境,并淋漓尽致地展现出了数学的美。

学习数学是一个充满激情和挑战的过程,为了让学生充分感受数学的魅力,营造学生学数学、爱数学的校园氛围。五年级举行主题为“我爱数学”的手抄报比赛。通过对手抄报主题、版式、内容等方面进行评比,评出了一、二、三等奖若干名。

为了提高孩子们对四则混合运算的驾驭能力,本着让孩子有机会展示自己数学素养,提供孩子们一个展现自我的舞台,六年级举行了“巧算24点”活动,不难看出,“算24点”能极大限度地调动眼、脑、手、口、耳多种感官的协调活动,对于培养学生快捷的心算能力和反应能力都有很大的帮助。

在全体数学教师和学生的努力下,本次数学周活动取得了圆满的成功。通过这一系列比赛活动,不仅进一步点燃了孩子们爱数学、学数学、用数学的热情,还使得校园里形成了更浓厚的数学文化氛围。在竞争中学习,在学习中成长。相信小朋友在以后的学习之路上,会继续勇往直前的!

62fc87439c46491aace8e8c42cd07271.JPG

快乐挑战

47c9e4d1d45e4df7bab7ae8080545865.jpg

仔细评审

68d072d431d04d16b3d787a77d27ec61.jpg

精彩设计

(苏州市相城区黄埭中心(实验)小学 陈志凯)




终审:周忠华
【打印正文】