您的位置:首页 >后勤保障>制度保障>详细内容

制度保障

黄埭中心小学校产管理制度

来源: 发布时间:2014-03-10 06:28 浏览次数: 【字体:

黄埭中心小学校产管理制度

一、对师生员工加强爱护公共财物的教育,树立以爱护公物为荣,破坏公物为耻的好风尚,保持勤俭节约,艰苦奋斗的优良作风。

二、所有校产校具都要登记入帐。帐簿一式三份,校长、总务处、管理人员各执一份。部分校产校具因支援外单位、变卖、损耗、报废的,都要按规定手续办理,防止任意废弃或不合理地低价处理和变相私分。

三、确定专人保管。总务处对保管人员明确保管责任制,务必做好防潮、防腐、防火、防盗等工作,安全可靠,经常保养。教学、办公用品按规定审批手续办理发放。

四、实行使用管理责任制。建立班级和个人承包使用制度,开学初,总务处将桌椅等教学、生活用具交给班主行和学生班长,定人定位管理(对号入座名单一式三份,教导处、总务处、班主任各执一份),学期结束或毕业时经验收后交还。教室及其门窗玻璃也由使用班级负责管理。各处室、专用教室的电教设备、电教器材、教育软件等实行包干使用,做到公物公用,厉行节约。
五、定期进行检查评比。各班明确专人,按时关锁门窗,班干部经常检查承包的物具。学校管理人员定期全面检查校产校具使用、管理情况,公布检查结果。期末学校进行评比,对管理认真负责、成绩显著的人员或使用单位给以奖励,对管理失职导致损失者,对破坏公物屡教不改者,除按规定令其赔偿外,还要按情节予以纪律处分。

六、坚持定期或不定期的盘点和维修。总务处定期组织管理人员和其他有关人员对校产校具进行盘点、检查,了解使用保管情况。并向校长提出损耗和报废 报告 。维修工作一般安排在寒暑假进行,急需修理的则及时修理。

七、严格执行赔偿:

1、期中、期末,总务处、班主任和学生班长对教室等各检查一次,对因责任事故损坏的桌椅、门窗、玻璃要按价赔偿。

2、师生员工所借公物(如图书、仪器、乐器、体育器材等)如有损坏和遗失,按有关规定赔偿。

3、保管室存放的物品,如因不负责或不遵守操作规程而造成人为损坏和丢失的,由保管人员负责赔偿。

4、工作人员调出,所借所用公物要如数收回,不得带走或转让他人,缺少、损坏的要按价赔偿。

 

【打印正文】