您的位置:首页 >后勤保障>食堂管理>详细内容

食堂管理

中国儿童青少年膳食指南

来源: 发布时间:2016-05-06 07:54 浏览次数: 【字体:
中国儿童青少年膳食指南

一、三餐定时定量,保证吃好早餐,避免盲目节食 
一日三餐不规律、不吃早餐的现象在儿童青少年中较为突出,影响到他们的营养摄入和健康。三餐定时定量,保证吃好早餐对于儿童青少年的生长发育、学习都非常重要。
二、吃富含铁和维生素C的食物 
儿童青少年由于生长迅速,铁需要量增加,女孩加之月经来潮后的生理性铁丢失,更易发生贫血。  
即使轻度的缺铁性贫血,也会对儿童青少年的生长发育和健康产生不良影响,为了预防贫血的发生,儿童青少年应注意经常吃含铁丰富的食物和新鲜的蔬菜水果等。 
三、每天进行充足的户外运动 
儿童青少年每天进行充足的户外运动,能够增强体质和耐力;提高机体各部位的柔韧性和协调性;保持健康体重,预防和控制肥胖;对某些慢性病也有一定的预防作用。户外运动还能接受一定量的紫外线照射,有利于体内维生素D的合成,保证骨骼的健康发育。
四、不抽烟、不饮酒 
儿童青少年正处于迅速生长发育阶段,身体各系统、器官还未成熟, 神经系统、内分泌功能、免疫机能等尚不十分稳定,对外界不利因素和刺激的抵抗能力都比较差,因而,抽烟和饮酒对儿童青少年的不利影响远远超过成年人。

【打印正文】