您的位置:首页 >后勤保障>食堂管理>详细内容

食堂管理

健康基本知识

来源: 发布时间:2016-05-06 07:53 浏览次数: 【字体:
健康基本知识

一、健康的定义:
国际卫组织给健康下了这样一个定义:第一,身体没有疾病,四肢齐全;第二,生理没有疾病,有正常的生育功能;第三,精神没有疾病;第四,社会适应力良好,能正常面对各种社会压力,比如失业呀、下岗呀、天灾人祸等等;第五,道德健康。
根据权威机构调查,健康的人群占10%, 生病的人群占15%,而大部分人群处于亚健康状态,这样的人群占到了75%。亚健康状态的人群主要表现为:头发枯黄、发叉,眼睛干涩,吃东西无味,经常感到疲倦,站着想坐着,坐着想躺着,躺着又睡不着,常常感到腰酸背疼,总觉得不舒服,感觉有病,但到医院检查又检查不出来什么毛病,就随便开点药吃。其实亚健康状态通过饮食和生活习惯调整、注意休息就可缓解。
二、健康四要素:
要获得健康,首先要有积极乐观的心态,俗话说,笑一笑,十年少,愁一愁,白了头。事情的发生并不重要,重要的是我们的想法和看法。塞翁失马,焉知祸福。压力是万病之源,而积极乐观的心态会让你消除压力,远离疾病。因此,我们要始终做“六好”人,“想好的,看好的,听好的,说好的,做好的,得好的”。
其次,要有充足的睡眠,应达到六至八小时的睡眠。而睡眠的最佳时间是晚上的十点至凌晨的两点,这是肝脏修复的时间。难怪有些人虽然睡了十几个小时还是那么疲倦,是因为他们总是凌晨两三点后才睡觉,错过了睡眠的最好时间,让肝脏得不到休息和修复。
第三,要有适量的运动。我们所建议的运动是有氧运动,慢跑和散步都是比较好的有氧运动。按照三个三安排运动比较好,一周至少锻炼三次;一次运动在三十分钟左右,感到身体微微有汗即可;每次运动心跳在一百三十次左右。
第四,要有均衡的营养。谈到这里,很多人有一个误区,以为大鱼大肉,现在什么都不缺,什么都能买到,想吃什么就买什么,谁还会缺营养呢?其实,吃得饱不等于吃得好,吃得好不等于吃得营养,吃得营养不等于吃得营养均衡。这也是为什么在目前不缺吃不缺穿的情况下,会有越来越多的胖子和豆芽出现,年龄也呈年轻化。
三、影响健康的因素:
在影响我们健康的因素中,遗传因素占15%, 这里指基因的遗传和饮食习惯的遗传,比如父母得糖尿病,子女得糖尿病的几率比较大,是因为父母吃什么,子女也跟着喜欢吃什么造成的;社会因素占10%,包括失业、下岗、意外、各种社会压力等等造成的影响;环境因素占7%;我们常常所依赖的医疗因素只占8%;其实,最重要的是自我保健,它占到了影响健康因素的60%。所以我们的健康应该完全掌握在自己的手中。
四、七大营养素
我们的人体是由各种各样的营养素所构成的,主要分为七大类。
一是蛋白质,没有蛋白质就没有生命,人体除了尿液和胆汁里没有蛋白质参与外,其它所有的细胞、血液、组织、器官都含有蛋白质,它的食物的主要来源是鱼肉豆蛋奶。
二是脂肪,是人体热量的来源,还有固定脏器的作用,其主要来源是鸡鸭鱼肉等。
三是碳水化合物,也是我们平常说的糖类,主要来源是五谷杂粮,如米、面食等。
四是维生素,固名思义,就是维持生命的原素。虽然量小,但其作用巨大。它分为水溶性和脂溶性两种。水溶性包括维生素B和维生素C等;脂溶性包括维生素A、D、E等。其主要来源是蔬菜和水果。
五是矿物质,它是参与生命活动的重要物质,如钙、镁、锌、铜、锰、铁等。

【打印正文】