您的位置:首页 >后勤保障>安全工作>详细内容

安全工作

绷紧安全之弦,提高自救技能——黄埭中心小学举行地震应急撤离演练活动

来源: 发布时间:2018-05-11 09:16 浏览次数: 【字体:


2008 512 日,四川省汶川县的那场大地震虽然已经时隔十个年头了,但是那触目惊心的场面依然深刻地印记在我们的脑海中。生命是一场戏,但它没有彩排,时刻都是现场直播。自2009 年起,每年的 512 日为全国“防灾减灾日”, 56 日至 13 日为“防灾减灾日”宣传周。黄埭中心小学根据校长室要求及学校德育处工作安排,于 511 日上午 , 组织全体师生举行地震应急撤离演练活动。


上午 8:05, 随着急促的避险警报声响起,全体师生按演练活动预案各就各位,迅速避险。正副班主任根据准备会要求,正确指导学生进行避险。待疏散警报响起后,各班学生在班主任的带领下,有序地、快速地按预定路线到指定地点集合。其他人员按预案要求,分指挥组、疏散组、医疗救护组、消防治安组、宣传统计组,各司其职、分工协作,保证演练活动安全、顺利进行。全体师生按预案要求安全撤离到操场之后,学校安全员吴建伟老师作了关于防灾减灾的宣传教育,进一步明确上级部门和学校安全工作的要求,增强学生防震减灾意识,提高了全校师生在灾害、突发公共事件发生时的应急反应能力和自救互救能力。


本次演练既是一次切实的安全教育,又锻炼了学生在特殊情况下镇定敏锐、严谨有序的心理素质,起到了很好的教育作用。同时通过演练活动也培养了学生听从指挥、团结互助的品德,为促进校园安全工作起到了很好的推动作用。(黄埭中心小学 朱曙来/ 文 周忠华 / 摄)





 



终审 :管理员
【打印正文】