您的位置:首页 >后勤保障>安全工作>详细内容

安全工作

提高灾害防治能力,构筑生命安全防线——黄埭中心小学举行地震应急撤离演练活动

来源:黄埭小学 发布时间:2019-05-10 14:11:52 浏览次数: 【字体:

2008年5月12日,四川省汶川县的那场大地震虽然已经时隔十多个年头了,但是那触目惊心的场面依然深刻地印记在我们的脑海中。自2009年起,每年的5月12日为全国“防灾减灾日”,今年5月12日是我国第十一个防灾减灾日,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。根据国家减灾委员会及上级相关部门的要求,学校决定组织开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的系列宣传教育活动。5月10日上午,黄埭中心小学组织全体师生开展了地震应急撤离演练。

随着急促的避险警报声响起,演练活动正式开始。全体师生按演练活动预案各就各位,迅速行动起来。正副班主任根据准备会要求,正确指导学生进行避险。待疏散警报响起后,各班学生在班主任的带领下,有序地、快速地按预定路线到指定地点集合。其他人员按预案要求,分指挥组、疏散组、医疗救护组、消防治安组、宣传统计组,各司其职、分工协作,保证演练活动安全、顺利进行。

全体师生按预案要求安全撤离到操场之后,负责学校安全工作的孙建平副校长作专题教育。孙校长围绕防灾减灾知识技能,从地震避险讲到校园安全,进一步增强了学生防震减灾意识,提高了全校师生在灾害、突发公共事件发生时的应急反应能力和自救互救能力。

本次演练既是一次切实的安全教育,又锻炼了学生在特殊情况下镇定敏锐、严谨有序的心理素质,起到了很好的教育作用。同时通过演练活动也培养了学生听从指挥、团结互助的品德,为促进校园安全工作起到了很好的推动作用。

d8978c42d54141f2b412ce92ca486672.jpg

避险

c9ecea3dae4740bd8edf35a652f29b78.jpg

撤离

64c47560e5944391b5311080654c4c87.jpg

讲话

3c895b3ffff54d97967e596580276788.jpg

学习

(苏州市相城区黄埭中心小学 傅海明)




终审:周忠华
【打印正文】