您的位置:首页 >德育园地>专题活动>详细内容

专题活动

我和春天有个约会——记黄埭中心、实验小学春季社会实践活动

来源:黄埭小学 发布时间:2019-04-01 09:08 浏览次数: 【字体:

新绿的叶子,温柔地阳光,欢唱的鸟儿。在这万物复苏、草长莺飞的季节里。为开拓学生视野,丰富同学们的课余生活。近期,黄埭中心、实验小学开展了“我和春天有个约会”为主题的春季社会实践活动。

快!快!快!一起来围观吧……

一到白马涧风景区门口,实验一年级孩子们便兴奋地和“白马雕像”合影,感受历史在这千年古城的印记,在游览景区的同时,孩子们体验了环保志愿者活动、许愿者活动、创意手工画活动、画信活动等等,孩子们边游边学,沉浸在无穷的乐趣之中。

伴着明媚的阳光,中心一、二、五年级的学生来到了天平山,孩子们沿着小路徐徐前进,在缓慢前行的旅程中,静静地欣赏着四周的美景。首先孩子们去桃花涧亲手种下了一棵小树,随后来到天平山范文正共祠堂前敬先贤,并亲手将梦想写在励志带上,挂在文正公的祠堂前,立志向范公学习,成为国家有用之才。

在导游的带领下,中心三年级的学生来到古镇同里,先后游览了退思园、三桥、耕乐园、珍珠塔等著名景点,被江南建筑“大隐隐于市”的文化内涵深深感染。孩子们徜徉在古镇的庭院、街道上,看着美景,听着背后的故事,对吴地的人文历史有了更深刻的理解。

中心四年级的孩子们来到被誉为“苏州之肺”的上方山,这里山水相依,风景如画。一走进上方山森林公园,春天的气息就扑面而来。迎春花、郁金香、海棠花、桃花争奇斗艳,粉的、黄的、红的、橘的,五彩缤纷,孩子们在花的海洋中放飞自由。

中心六年级的孩子们参观了被誉为“江南第一街”的千灯古石板街,洒下了一路的欢声笑语;古戏台,也让孩子们体会到了“世界文化遗产昆曲”的中华精髓。大唐生态园的创意爱国主义海报,让孩子们玩得不亦乐乎。

孙武文化园,在这个集兵法解读、文化体验、史迹探寻等功能为一体的兵法文化主题园内,岳泾小学的孩子们一边游览浓缩春秋文化风格的建筑,一边欣赏围绕《孙子兵法》军事题材,以兵圣殿-宗脉,知兵殿-法脉,洗兵殿-文脉为展陈脉络、动态展示兵法解读影片、谍战器材展示馆。让孩子们们在观赏中了解国防安全重要性,珍视当下,热爱家乡的情感。

本次春季社会实践活动,孩子们亲近了自然,增长了见识,舒活了筋骨,活跃了身心。与春天相约,与文明约定,把欢声笑语、文明举止、美好心灵留在美丽的春光里。

白马涧


千灯


上方山


孙武文化园


天平山


同里

(苏州市相城区黄埭中心(实验)小学 钱春花)




终审 :周忠华
【打印正文】