您的位置:首页 >德育园地>专题活动>详细内容

专题活动

“埭小心语”——黄埭中心(实验)小学开展心理月活动

来源:黄埭小学 发布时间:2019-01-10 12:15:00 浏览次数: 【字体:

陈娅娇心理课《自己的颜色》

良好的人际交往的重要原则就是平等,要想别人接纳自己,首先要能够愉快地接纳别人,悦纳自己。为了配合相城区心理绘本公开课活动,陈宝珍老师在五年级14个班级中展开了“你的烦恼 咱能懂的”心理调查问卷。了解学生来自学习、生活的烦恼。引导学生了解一些排解烦恼的方法,使学生应该笑对生活中的不如意,做一个快乐的人。陈娅娇老师选择了心理绘本《自己的颜色》,在尤维霞副校长,潘玲珍等心理老师的协助下,经过多次试上,反复磨课。课上陈老师组织学生课前进行放松训练,课时进行约定俗成,绘本贯穿整个课堂,了解变色龙的苦恼,陪伴孩子们一起寻找自己的颜色,在与智者相遇后找回了自信。这节课在相城区心理绘本课比赛中获得二等奖。

一句话心理书签

竞争意识、独立能力增强,敬佩优秀同学,自信心来自于自我激励等是四年级学生的心理特点。积极正向的一句话心理、名言,制成书签可以经常给孩子自己积极的暗示。四年级班主任网络搜寻一句话心理,各班主任因地制宜地与成长相结合,引导、帮助孩子们找到适合自己的“一句话心理”制成书签,自留,赠送同学,老师共勉。

心理知识板报展

六年级的孩子进入青春初期,培养学生自重、自爱、自尊、自信的独立人格及对自我与外界的评价能力;能以积极的心态面对学习、生活压力和自我身心所出现的变化。班级设计、制作了关于心灵故事小报,内容围绕心理健康故事。如《心态》等。

沈琳的心理课《会学习也会玩》

三年级的孩子们是养成学习习惯,呵护学习兴趣,学会有质量地玩的关键期。认知玩耍与学习是不可分割的,劳逸结合地处理学习与玩耍的关系。校本心育周雪娟老师带领孩子们学习做1-10的手指操。在心理课《会学习也会玩》中,沈琳老师带领孩子们分享了《鹅卵石的故事》视频和《莱特兄弟的故事》,在跳棋比赛,角色扮演中呵护孩子们的学习兴趣,培养良好的学习习惯意识,也鼓励孩子们有质量地玩。

青春期成长不烦恼

五年级的孩子已进入青春初期,身体的长高、长大也成为了孩子们成长道路的一大烦恼。校本心理陈宝珍老师根据高年级孩子的年龄和心理特点,安排了一次《让成长不烦恼》的青春初期心理健康讲座。陈老师幽默地采用自述的方式,拟人的手法,互动的模式,孩子们在欢快地气氛中,对自己的身体、青春期的运动与卫生都有了全新的认识。

埭小心语之板报


埭小心语之一句话心理


青春期讲座


心育课《会学习也会玩》


心育课《自己的颜色》


心育书签

(苏州市相城区黄埭中心(实验)小学 陈宝珍)




终审:周忠华
【打印正文】