您的位置:首页 >德育园地>专题活动>详细内容

专题活动

借他山之石,筑精彩之路——记黄埭中心小学、黄埭实验小学班主任赴常州参观学习之行

来源: 发布时间:2018-11-12 17:27 浏览次数: 【字体:

为了进一步加强班主任队伍建设,提高班主任管理水平,更新班主任的教育理念,2018年11月9日下午,黄埭中心小学、黄埭实验小学的87名班主任在钱俊康、邱丽华两位副校长的带领下奔赴常州,开启了为期两天的学习参观之行。

迎着和煦的阳光,怀着满腔的热情与激动的心情,大家来到了目的地——常州市博爱小学。走进大厅,“行知天下事,涵养博爱心”的博爱精神便映入眼帘,太阳系的吊顶设计和地面上的世界地图新颖独特,让学生上知天文下知地理,感受读万卷书行万里路的真谛。在“博爱小当家”们的带领下,大家细致地参观了校园。

参观后,中国家庭教育高级指导师包丽娜就“如何做好班主任”为大家作专题讲座。包老师指出教育是一份事业,做好班主任要有专业道德,爱岗、敬业是前提;班主任要有专业知识,心理学、教育学、管理学知识是基础;班主任要有专业能力,建班、育人是目标,要做有人文情怀、有宽容之心的班主任。这一条条宝贵的建议,字字珠玑、句句箴言,让大家时而认真思索,时而用心记录,为班主任们指明方向。

11月10上午,大家聆听了江苏省特级教师、中国教育学会班主任国培中心冯长宏主任的讲座——《正面管教:好教师、好父母的必修课?》。培训过程中,冯主任从“我们的挑战”、“正面管教的理论基础”、“正面管教的核心理念”、“正面管教的基本目标”和“正面管教的行动策略”五个方面,对正面管教进行了全面、系统地讲解。

冯主任幽默风趣,妙语连珠,讲述了许多真实、鲜活的教育故事。老师们在轻松的氛围中,通过相互交流、情景表演等多种形式,对正面管教的理念有了更加深入的理解。讲座中精彩不断,掌声阵阵。

本次班主任培训虽然只有两天,但内容丰富,既有专题讲座,又有经验交流;既有理念分享,又有业务指导。让大家在学习中收获,在感悟中反思,在反思中成长。希望广大班主任们能够借他山之石,为学生为自己筑造精彩之路。

参观校园

活动现场

聆听讲座


(苏州市相城区黄埭中心(实验)小学 徐菲)


终审 :周忠华
【打印正文】