您的位置:首页 >德育园地>专题活动>详细内容

专题活动

珍爱生命,远离毒品——黄埭中心小学开展禁毒教育活动

来源: 发布时间:2018-05-18 00:21 浏览次数: 【字体:


根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的精神,也 为进一步让学生深刻认识毒品的严重危害性及其罪恶本质,扩大禁毒普法宣传覆盖面,切实提升在校学生识别、防范、抵制毒品的意识和能力, 5 17 日,黄埭中心小学四年级部分学生在多功能教室观看了禁毒教育电影《凤凰花开》。


“一人吸毒,全家遭殃”,本片讲述了国际缉毒民警在一线冲锋陷阵与毒贩们斗智斗勇,女所长为了让毒贩头目尽早缉拿归案不顾牺牲生命,戒毒所建立安全岛帮助戒毒人员完成戒毒,同时还给他们提供工作岗位……这些感人的情节让孩子们热泪盈眶。据了解,剧中雨露社区是真实存在的,而女主角宋婷也是以云南省开远区雨露社区的居委会主任宋丽娜为原型塑造的。值得一提是,宋丽娜主任开创了社区戒毒的先河,帮助戒毒者重建家园,营造了良好健康的社会环境,为戒毒事业探索出了新模式。


电影结束后,孩子们还参观了禁毒知识展览。同学们激动地说道:“看到如此艰苦的工作环境和牺牲小我的奉献精神,这让我更加崇拜缉毒警察。毒品能够摧毁一个人,甚至一个民族,珍爱生命,远离毒品!”


通过本次禁毒教育活动,同学们深刻认识到了毒品的危害,提高了防毒拒毒意识,树立了正确的价值观念。(黄埭中心小学 傅海明/文 周忠华/摄)




 



【打印正文】