您的位置:首页 >德育园地>专题活动>详细内容

专题活动

莫负春光,静心学习,成长提升——黄埭中心小学德育课题组赴扬州参观学习

来源:黄埭小学 发布时间:2019-04-30 16:36:00 浏览次数: 【字体:

随着时代的发展,全球化、信息化、多元化对中国传统家庭教育正形成诸多挑战,也带来新的发展机遇。2016年至今,黄埭中心小学德育课题组一直致力于家庭教育实施渠道与策略的研究与探索。为进一步加强德育课题组成员的科研能力,开阔课题组成员的视野,学习先进的教育理念和借鉴先进的教学模式,德育处根据工作计划安排,于4月29日组织课题组全体成员赴扬州育才小学参观学习。

本次参观学习的扬州育才小学地处美丽的古运河畔,活动议程主要是参观“中国家庭教育博物馆”和听取专家讲座。中国家庭教育博物馆设在育才小学,它是实现传承中华优秀文化、解决面临现实问题的创新探索。该馆分为第一展厅的“历史回眸”,第二展厅的“传统特色”,第三展厅的“发展趋势”,第四展厅的“区域探索”,第五展厅的“情景体验”等五个部分,整体设计凸显江南书香世家元素。通过实物陈列、特效呈现、模拟场景等方式,由古到今专题式、通史式剖析中国家庭教育传统特色。走进博物馆,宛如走进“时光隧道”,汲取智慧、启迪心灵,实现幸福教育的美好愿景。

参观结束之后,一行人来到新家庭教育共成长体验馆会议室聆听专家讲座。讲座主讲是中国教育学会班主任专业委员会副秘书长兼国培中心主任、扬州市邗江区教育局副局长冯长宏老师,讲座围绕新家庭教育展开。讲座内容主要包括三个问题:即为什么想做新家庭教育实验研究,如何做好新家庭教育研究,怎么做新家庭教育研究。讲座以鲜活生动的案例,新颖独到的见解,直面当前家庭教育的现状和问题,并重点讲述了“如何做新家庭教育研究”内容,提出“理念建设”等6个方面的具体建设,讲座视野开阔,深入浅出,发人深省,同时也引发了在座很多人在家庭教育初步研究方面的共鸣,收益良多。

古人云:“蒙以养正,圣功也。”家庭,是社会的细胞,也是孩子的摇篮。“家”是缩小的“国”,“国”即放大的“家”。提高家庭教育质量,使学校与家庭密切合作,这应该就是我们最想做、最想看到的课题研究的美好结局吧!

参观中国家庭教育博物馆


听讲座


学习交流中

(苏州市相城区黄埭中心小学 朱曙来)




终审:周忠华
【打印正文】