您的位置:首页 >德育园地>少先队>详细内容

少先队

关爱老人,我们一直在行动——黄埭中心小学“敬老月”系列活动

来源: 发布时间:2017-10-27 08:28 浏览次数: 【字体:


为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,增强中小学生的敬老意识,黄埭中心小学在每年的 10 月都会如期开展“敬老月”系列活动。今年的系列活动主要由以下几个组成部分:一次“敬老爱老”为主题的升旗仪式,一期敬老主题的黑板报,一次去敬老院的体验活动。


教科室金静华副主任的国旗下讲话让学生在明白了重阳佳节的由来之外,还懂得了敬老、爱老不是只在这个月,而是一件一直要做下去的事,让学生要把这种传统美德传承下去。每个班级设计、绘制的黑板报,色彩鲜艳、内容丰富,给学生提供了更好地了解“敬老”意义的平台。而 10 27 日下午,黄埭、东桥中心小学的少先队员在德育处和少先队的组织带领下,到黄埭敬老院慰问生活在那里的孤寡老人,更是此次活动的亮点所在。慰问活动在抒情的音乐声中拉开了序幕,两校的 20 位少先队员为老人们送上了精彩纷呈的节目。动听的女生独唱、奔放的拉丁串烧、激昂的乐器演奏、遒劲的书法,多彩的文艺节目表演给老人们带来了温暖和欢乐,白发苍苍的老人们开心得笑容满面,在场的工作人员也被这种温馨而感人的画面所感动,浓浓的温情在空气中弥漫开来。节目结束后,两校的少先队员给爷爷奶奶送上了水果和点心,共同祝福老人们“福如东海,寿比南山”。


返校前,队员们向爷爷奶奶挥手告别,这是发自内心的表现。我们的愿景:让它成为学校的一项传统德育教育和实践活动,吸引更多的同学参与其中,为学校德育实践教育工作和学生、团队工作做出更好地延伸和补充。(黄埭中心小学   朱曙来)






 



【打印正文】