您的位置:首页 >埭小工会>凝心工作>简介>详细内容

简介

聚人心,创温馨小家

来源: 发布时间:2007-12-09 16:00 浏览次数: 【字体:

聚人心,创温馨小家

——2003年创优秀群体活动的工作意见

 

努力实践“三个代表”的重要思想,发扬与时俱进,不断创新的开拓精神,是我们2003年争创优秀群体活动的指导核心。

回顾这项活动5年来的历程,我们深切体会到:这项工作之所以有生命力,就在于它与学校的中心工作紧密地结合在一起,它与广大教师积极向上,争先创优的内驱力融合在一起,它能针对各个时段的不同情况,在内容和形式上不断注入新的活力。

2003年,许校长对创优活动提出了“聚人心,创温馨小家”的工作思路。总部低年级组和中心幼儿园积极响应,在这方面作了一些非常有益的探索,我粗粗地归结一下,有以下几点值得各小组借鉴。

1、环境布置体现小家的温馨。

总部低办、中幼教工小家除了环境整洁,窗明几净,物品摆放有序外,墙上简练、醒目的几个字,一块板面上的工作布置,充分凸显了它们群体各自的工作特色和他们的团队精神,而几盆花草的点缀,每人桌上不同材料、不同造型的笔筒则洋溢出群体成员的青春活力和各自鲜明的个性。各个班级的教室布置也各显儿童特色。在这样的环境中开展教学活动,对师生双方的身心健康肯定是大有脾益的。各工会小组都要把自己每天工作的地方,也创设成为充满温馨的家。

2、台帐记录做到“有心”。

群体建立台帐,是个创新,为什么建?关键是看记什么。

我们这个台帐主要是记录群体内每个成员的工作辛劳,工作成绩,群体成员为群体荣誉所作出的贡献。作为一个完小校、年级组这样的群体可以比学校更细致地记载、表彰成员的每一个闪光点,以此鞭策、鼓励每个成员并形成积极向上的团队精神。我们非常欣赏,总低和中心幼儿园工会小组的台帐里他们每人自己制作的类似于个人“网页”那样的介绍,很有特色,很有个性。群体内的成员,每学年可能会有变动,一年年留存下来的记录,就像几十年前的老照片一样一定会让人回味无穷,也对当前的工作有激励、推动作用。一句话:你的辛劳、你的奉献、集体没有忘记。

3、措施落实体现关心

总低、中幼工会小组对如何创设温馨小家结合自己群体的实际情况制订了工作计划。我个人觉得,计划非常实在,包含的面也比较广,但关键还在落实。完小校、年级组要创设温馨小家的一个重点就是要落到对成员个体的关心上。不管是生活、学习,还是工作。永昌、汤浜、倪汇、岳泾等完小校解决教师吃饭问题的办法是桩实事,我认为要坚持并继续做好。总低工会小组,有抽空组织组内教师集体包饺子的设想,很能营造温馨小家的气氛。每月一期优秀班主任评选活动和定时开展“教育教学经验交流”等活动则是互帮互学,共同进步的有效举措。下堡工会小组对住房折迁教师住宿的关心,中幼工会小组对生病困难教师的关心等都充满了人情味,是人心工程。这样的事要多做要做好,俗话说只有人心齐,才能泰山移。

4、同事间真诚相待,以心换心。

总低和中幼工会小组作为连续五年获得优秀群体的单位,有一个共同点是他们的成员绝大多数是女同志。俗话说“三个女人一台戏”,事实不然,群体内团结协作,互相帮助,正是他们屡屡获胜的重要原因。一个单位里的成员,教学经历有长短,经验有多寡,年长的年青的各有长处,年轻的要尊重年长的,年长的要关心年轻的,要让新上岗教师尽快在教育岗位上站稳脚跟,脱颖而出,千万不能有嫉妒心,闭关自守不是明智之举。这方面有些群体还存在不足,或者说力度不够。我看到总低的计划里有这方面的安排,希望各小组都能动起来,能不能做好这方面的工作,关键是要有真心,一个群体要心向一处想,劲往一处使,大家以心换心。就能形成强劲的团队精神,就能争取我们学校奋斗目标早日实现。

5、对学生要捧出一颗爱心

总低的计划共有6条,其中两条是对贫困学生和学有困难学生奉献爱心的。低年级组教师绝大多数是女同志,把“爱”渗透到教育的全过程中去,是他们的教育特色,也有许多感人的事例。应该可以说,爱是教育取得成功的重要核心,我们要让“父爱”、“母爱”,对少年儿童的爱,弥漫在我们温馨小家的空气之中。

6、每个成员都要树立对工作的责任心。

俗话说,吃什么饭,当什么心。教育前辈陶行知先生对教师职业的要求是“捧着一颗心来,不带半根草去”。有人说:“奉献”有三个层次,“无私奉献”,是最高层次,就象陶行知先生提的标准,那就达到了“毫不利己,专门利人”的精神境界,这是少数人能达到的境界,是我们毕生追求的理想境界。“爱岗敬业”是第二层次,它要求一个人把自己的本职工作做好,对自己的工作有一种极端负责的意识和高度的责任感,力争在困难和逆境中做好自己的本职工作。这是社会主义道德基本规范的重要要求。它不同于“从岗就业”“拿一分钱干一份活”。“助人为乐”是奉献的基本层次,它和爱心活动等都属于小事,但却是善事,能积善成德。我们希望创温馨小家活动;能有助于群体每个成员,从小事做起,从第三层次向第二、第一层次逐步提升。我们开展争创“优秀群体”活动并建立一些奖惩机制,就是力图把思想引导与利益调节,精神鼓励和物质奖励统一起来,营造一个有利于积极进取,争先创优的氛围。

以上6点,供大家参考,可能是挂一漏万,请大家指正。接下来,各小组的活动肯定会更精彩缤纷,“聚人心,创温馨小家”活动不搞统一标准、统一模式,各工会小组可以参照总低、中幼的做法,结合自己的实践,推陈出新,百花齐放。今年年终的评议就要考虑把这6点结合到评议规程和细则里,起对照参评。让我们的争创“优秀群体”活动开展得更深入、更实际、更显现青春活力,为学校教育教学事业的灿烂明天作出一份贡献。

【打印正文】